in

طريقة عمل كنافة عش البلبل

طريقة عمل كنافة عش البلبل

إن الكنافة من الحلوى الشرقية الهامة جداً والتي من الممكن تقديمها بأكثر من طريقة خاصة خلال شهر رمضان، وتعد كنافة عش البلبل من الأصناف المحببة لدي الكثير منا، وقد سميت تلك الطريقة باسم عش البلبل نظراً لكونها تتخذ نفس شكل عش العصفور، ومن الممكن حشو تلك الحلوي بالكثير من الحشوات منها الفستق أو البندق أو حتي اللوز السوداني .

طريقة عمل كنافة عش البلبل :
من الممكن صنع كنافة عش البلبل بأكثر من طريقة مختلفة وبأكثر من حشو على حسب الذوق العام ومن الممكن صنع أبسط طرق كنافة عش البلبل وفقا للمكونات والطريقة التالية .

مقادير كنافة عش البلبل :
– نصف كيلو من عجين الكنافة على أن تكون رفيعة .
– عدد 2 كوب من السمن أو الزبد .
– كمية من البندق أو اللوز أو أي نوع من المكسرات المفضلة لديكم .

مكونات الشربات :
– عدد 2 كوب من سكر الفاكهة .
– كوب من الماء .
– نصف حبة من الليمون .
– رشه من الفانيلا أو كمية قليلة من الفانيلا السائلة .

طريقة تحضير الشربات :
يتم وضع الماء مع السكر في إناء قابل للوضع على النار ويتم تقليب المكونات جيداً حتي يذوب السكر، بعد أن تغلى محتويات الإناء يتم وضع الفانيلا مع عصير الليمون ونترك الخليط على النار حتي يصبح كثيف القوام، بمجرد أن يهدأ الخليط يتم وضعه في الثلاجة .

طريقة تحضير كنافة عش البلبل :
– يتم تجهيز الكنافة من خلال تفصيصها بالأيدي بالطول ويتم أخذ كمية صغيرة منها ولفها على الأصبع .

– نكرر الخطوة الماضية حتي ننتهي من العجين كلة ونرص الناتج في صينية غير قابلة للالتصاق معدة للدخول إلى الفرن .

– نذوب السمن أو الزبد على النار ونقوم بوضعها على الكنافة بحيث نضع كمية منها على كل واحدة منها لتغطيها بشكل جيد .

– يتم وضع البندق أو اللوز في كل فجوة من الفجوات في الكنافة.

– يتم ترك الصينية لمدة ساعة كي ترتاح تماما وتتماسك على شكل عش البلبل .

– ندخل الصينية إلى الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 200 درجة مئوية ونتركها حتي يصبح لون الكنافة ذهبي اللون .

– لابد من تصفية قطع عش البلبل من السمن الزائد عنها على أن يتم رصها في طبق للتقديم ورشها بالشربات البارد .

كيفية تحضير مكونات الحشو بالمنزل :
من السهل جداً تحضير كنافة عش البلبل وحشوها بالحشوات المفضلة والتي من بيها القشطة أو ما شابه بعد أن يتم إخراجها من الفرن، وبعدها يتم وضع الشربات عليها وتزين بالمكسرات أو الزبيب وغيرها من المكسرات والحلوي، ومن الممكن تحضير مكونات الحشو منزليا فمن السهل صنع القشطة منزليا من خلال الطريقة التالية :

– يتم وضع ملعقتان من السكر مع 3 أكواب من الحليب ونصف ملعقة طعام من الزبد وملعقة من الفانيلا في قدر مناسب على النار ونقلب المكونات حتي تتجانس تماما .

– يتم وضع خمس ملاعق من النشا المذاب في نصف كوب من الماء على الخليط السابق بشكل تدريجي .

– يتم الاحتفاظ بالخليط الناتج في عبوة نظيفة وحكمة في الثلاجة لحين الاستخدام .