in

طريقة عمل معمول كيري | المرسال

طريقة عمل معمول كيري | المرسال

المعمول من الحلويات الشهية والمفضلة لدى الكثيرين سواء الصغار أو الكبار ، والذي يشتهر بتقديمه في الأعياد والمناسبات الدينية وغيرها ، وتتعدد أنواعه المختلفة كالمعمول بالتمر ، المعمول بالتمر وحتى المعمول بالكيري  ، وتعتبر بلاد الشام الأكثر شهرة بهذه الوصفة اللذيذة .

وصفة المعمول بالكيري

المقادير

– 3 كوب من السميد الناعم .
– 1/2 كوب من الطحين .
– 1/4 كيلو من الزبدة أو السمن .
– 4 ملاعق كبيرة من مسحوق الحليب المجفف .
– 2 ملعقة صغيرة من المحلب .
– 1/2 ملعقة صغيرة من المستكة .
– 1/2 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية .
– 1 كوب من الماء الدافيء .
– مقدار فنجان صغير من السكر .
– رشة صغيرة من الملح .

مقادير الحشوة

– علبة كبيرة من مربعات كيري .
– 2 ملعقة كبيرة من عسل النحل .
– مكسرات مجروشة .
– زبيب أو مربى حسب الرغبة .

طريقة التحضير

– تمزج المكونات الجافة معا ، وتصنع حفرة في منتصفها .
– توضع المكونات السائلة بداخلها ويبدأ العجن للحصول على عجين متماسك .
– يترك العجين جانبا ليتماسك ، ثم يشكل في صورة كرات صغيرة يتم تعبئتها بالحشوة وفقا لرغبتك .
– ترص الكرات وتخبز على درجة حرارة 180 لمدة 25 دقيقة – 30 دقيقة فقط ، حتى يحمر وجهها .
– بعد استخراجها من الفرن تترك لتبرد تماما ولا ينصح بتحريكها قبل ذلك حتى لا تتكسر .
– يمكن رشها بالسكر ، وخاصة إذا لم تضيفي إليها العسل أو المربى مع الكيري .

وصفة معمول الكيري والتمر

المقادير

– 1 كوب من الزبدة الطرية .
– 6 قطع من الجبن الكيري .
– 2 كوب من السكر .
– 1/2 ملعقة من البيكنج بودر .
– 1/2 ملعقة صغيرة من الملح .
– 2,5 كوب من الطحين الأبيض .
– 1/2 كوب من التمر المقطع إلى قطع صغيرة جدا أو مفرومة .

طريقة التحضير

– توضع الزبدة في إناء ويتم خفقها جيدة .
– يضاف إليها السكر والجبن الكيري مع الاستمرار في الخفق حتى نحصل على خليط متجانس .
– يضاف الطحين ، الملح والبيكنج بودر ونبدأ العجن للحصول على عجينة طرية ولينة سهلة التشكيل .
– تترك العجينة لتستريح حوالي نصف ساعة .
– تشكل العجينة لدوائر وتوضع بداخلها حشوة التمر وتغلف جيدا .
– في صينة نضع المعمول بعد دهنها بالزيت قليلا .
– يخبز المعمول في الفرن لمدة 20 دقيقة أو أكثر قليلا حتى يحمر الوجه جيدا .
– تترك لتبرد ثم تقدم .

وصفة معمول الكيري والكاكاو

المقادير

– كوب من الزيت النباتي .
– 2 كوب من السميد .
– ربع كوب من السكر المطحون .
– 1 ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة .
– 1 ملعقة صغيرة من البيكنج بودر .
– 2 ملعقة كبيرة من مسحوق الكاكاو .
– 5 قطع من جبن كيري .
– قطع من شوكولاتة جالاكسي أو النوع المفضل لديك .

طريقة التحضير

– نضع كل من الزيت مع السكر الناعم والبيكنج بودر في وعاء ونخلط جيدا .
– يضاف إلى الخليط كل من الجبن الكيري ، السميد ، الكاكاو ، الفانيلا السائلة مع الاستمرار في الخلط للحصول على عجين متماسك .
– يترك العجين حتى يستريح حوالي ساعة .
– تشكل العجينة باليد ونضع بداخلها الحشوة ( الشوكولاتة ) ثم تغلف تماما .
– ندهن صينية ونضع بداخلها المعمول وندخلها الفرن .
– يخبز المعمول على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة تقريبا حتى يحمر الوجه .
– يمكن تقديم معمول الكاكاو مع فنجان من القهوة المفضل .