in

من هو الشيف بوراك ؟ واطيب وصفاتة واشهرها

من هو الشيف بوراك ؟ واطيب وصفاتة واشهرها

انتشرت كثيرًا في السنوات الأخيرة القنوات الخاصة بعرض وصفات الطعام حتى أن تقديم الوصفات أصبح نوعًا من العروض التي تسابق الجميع في التفنن في طريقة عرضها، ولم تعد طريقة العرض قاصرة فقط على طريقة تقديم الوصفات على طاولة الطعام وإنما تخطتها لطريقة إيصال الوصفة للناس، لذا وجدت مجموعة من الشيفات الذين يتمتعون بنوع من خفة الظل أثناء عرض وصفاتها، ولعل واحد من أشهر هؤلاء الشيفات الذين يتمتعون بخفة الظل والبسمة الجذابة الشيف التركي بوراك.

من هو الشيف بوراك ؟

اسمه هو محمد بوراك أوزديمير ولد في في عام 1994م في اسكندرون بمدينة أنطاكية في محافظة هاتاي، والتي تقع بالقرب من الحدود التركية السورية مما ساعد على أن تستوطن تلك المنطقة الكثير من الجالية العربية السورية، لذا فقد صرح الشيف بوراك بأنه تركي لكنه ينحدر من أصول عربية إذا أن أجداده من سوريا حتى أنهم مازالوا حتى الآن يحافظون على تحدثهم باللغة العربية وربما هذا ما ساعد بشكل كبير على أن يتقن بوراك اللغة العربية.

تعتبر مهنة الطبخ بالنسبة لبوراك مهنة العائلة إذ أنه ورث تلك المهنة من جده ثم أبيه، حيث تمتلك العائلة سلسلة من المطاعم في تركيا ولذا فقد بدأ العمل في تلك المهنة منذ بلوغه سن السادسة عشر.

استقرار بوراك الأساسي في مدينة اسطنبول حيث يعمل في واحد من أشهر مطاعم العائلة وأشهر المطاعم في تركيا، وهو مطعم المدينة الذي يوجد في منطقة تقسيم وقد بلغت شهرة المطعم الآفاق حتى أنه أصبح وجهة المشاهير من مختلف أنحاء العالم.

اشتهر الشيف بوراك بشكل كبير على مواقع التواصل الاجتماعي بتقديم أطباق تتميز بالفخامة والضخامة، كما يميل كثيرًا إلى إغراقها في الجبن وهو ما يسيل لعاب المتفرجين كل ذلك إلى جانب الصفة المميزة الأساسية لبوراك، وهي بسمته التي تجذب الجميع سواء في فيديوهاته أو في مطعمه، كل تلك العوامل ساعدت على أن يكتسب بوراك شهرة كبيرة خلال وقت قصير جعلته ينافس أشهر شيفات تركيا ويحفر مكانته بين الشيفات في الدول العربية والعالم بشكل عام.

مشاهير زاروا مطعم المدينة

كان مطعم المدينة الذي يقوم عليه الشيف بوراك وجهة للعديد من المشاهير والنجوم ومنهم العرب والأتراك وغيرهم فقام بزيارته المذيعة والممثلة لطيفة المجرن، والفنانة آيلا تشيليك، والفنانة ايلين جوشكون، والممثل مراد يلديريم، والفنانة اليسا، والفنانة اروى، والفنان سعيد الشهراني، والفنان ملحم زين، والفنانة احلام، والفنانة هيفا حسين، والفنان مترف المترف، والفنانة ديانا كرزون، والمذيعة زين كرزون، والفنان ساروهان هونيل المشهور باسم ( اسمر ).

أطيب وصفات بوراك وأشهرها

 الدجاج بالملح

المكونات

دجاجة كاملة غير مقطعة فقط يتم تنظيفها بشكل جيد.

أرز مطبوخ على أن يتم إضافة الزبيب واللوز والصنوبر والتوابل للأرز.

كمية كبيرة من الملح يمكن أن تتخطى الخمسة كيلو ملح.

طريقة التحضير.

هات الدجاجة ثم قومي بحشوها بالأرز الذي تم تجهيزه مسبقًا.

الآن قومي بإغلاق أسفل الدجاجة بشكل محكم عن طريق عمل شق في الجلد الموجود عند فتحة الدجاجة من الجهة اليمنى، ثم إدخال الفخذ الأيسر بها وتمرير الفخذ الأيمن من أعلى الجلد إلى أسفل الفخذ الأيسر وبذلك يتم إغلاق الدجاجة جيدًا.

هات صينية فرن مناسبة وقومي بتغطية قاعدة الصينية بكمية كبيرة من الملح بحيث تكون طبقة سميكة من الملح.

قومي بوضع الدجاجة في الصينية المغطاة بطبقة الملح ثم غطيها بطبقة أخرى من الملح، حيث يعمل هذا الملح على حفظ الدجاجة أثناء طهيها بالفرن من الاحتراق ويجب هنا مراعاة أن تكون طبقة الملح سميكة.

قومي بوضع الدجاج مع الملح في فرن مسبق التسخين على درجة حرارة 400 درجة لمدة من ساعتين إلى ساعتين ونصف.

بعد انتهاء مدة تسوية الدجاج أخرجيها من الفرن ثم وبرقة حاولي تكسير طبقة الملح التي تغطي الدجاجة حيث أنها ستكون جافة بعض الشئ، وبذلك يصبح الدجاج جاهز للتقديم بجانب بعض الخضار أو السلطة.

خروف محشي

المكونات.

خروف كامل غير مقطع.

حبات بطاطس مقشرة ومغسولة.

كمية من صوص الطماطم المكثف.

كمية من الجبن الشيدر والجبن الموتزريلا.

كمية من الملح تكفي لتغطية الخروف بالكامل.

جزر مكعبات.

زيتون.

ذرة صفراء.

مكعبات لحم مدخن.

مكعبات طماطم يراعى أخذ لحم الطماطم.

طريقة التحضير.

هات الخروف وقومي بإدخال حبات البطاطس في داخله ثم غلفيه بصوص الطماطم ولفيه في ورق الزبدة ومن بعده في ورق الألومينيوم.

في صينية بحجم مناسب ضعي الخروف وغطيه بطبقة من الملح ثم أدخليه الفرن حتى تمام النضج.

أخرجي الخروف وقومي بتكسير طبقة الملح وإزالة ورق الألومينيوم وورق الزبدة.

حبات البطاطس وهي بداخل الخروف قومي بهرسها ثم قومي بإضافة الجبنة وامزجيهم بشكل جيد حتى تذوب الجبنة في البطاطس الساخنة، ثم قومي بإضافة باقي المكونات واخلطيها مع البطاطس والجبن وبذلك يصبح الخروف جاهز للتقديم.

 فخار اللحم

المكونات.

قطع من لحم الخروف أو الأفخاذ.

فلفل ألوان.

بطاطس مكعبات.

بصل أورمة أو بصل مكعبات كبيرة.

توابل وبابريكا وورق لوري.

طريقة التحضير.

هات وعاء مناسب من الفخار وقومي بوضع اللحم والخضار والبصل والبطاطس والتوابل ثم إضافة الماء وإغلاق فوهة الوعاء بورق الألومينيوم.

يتم تسوية تلك الوصفة بالطرق القديمة باستخدام الفحم والخشب بحيث يتم دفن الوعاء بين الفحم وقطع الخشب حتى تمام النضج.

الآن قومي بإخراج الوعاء وأفرغي محتوياتها في طبق التقديم ويقدم مع الأرز.

 مقلوبة اللحم

المكونات.

مكعبات من اللحم.

بصل مفروم.

طماطم مكعبات.

كرفس مكعبات.

بابريكا وملح وتوابل وورق لوري.

أرز.

طريقة التحضير.

هات وعاء مناسب وضعيه على النار ثم قومي بوضع مكعبات اللحم وقلبيها على النار بدون أي مادة دهنية، وسيخرج اللحم عصارته حتى يعود ويتشربها مرة أخرى.

الآن قومي بإضافة البصل والطماطم والكرفس وقلبي الخليط واتركيه على النار بعض الوقت وضيفي التوابل والبابريكا وورق اللوري.

الآن قومي بإضافة الأرز ثم الماء بكمية مناسبة تسمح بتسوية الأرز وراعي أن لا يتم التقليب.

هات الوعاء بعد تمام النضج وقومي بقلبه في طبق التقديم وبذلك يصبح جاهز للتناول.